Прот. Георгий Шмид. Проповедь в день памяти святителя Николая Чудотворца

«Мы идем к святителю Николаю со всеми проблемами, он скорый на помощь, скорый на слышание. Почему? Он близок, он с нами – это принцип его веры.Когда мы понимаем саму соль, духовный нерв его характера, личности, который выразил себя вот в такой форме служения людям, отношения к ним и к их бедам, то нужно сделать самый последний логический шаг – научиться у него примеру, как обходиться со своей верой. Вера – это не значит, что если попросил, я верую в просимое, оно сработает – это не та вера, о которой здесь идет речь. Вера как раз работает в том случае, когда человек отдает, помогает, а не просит. Или попросил-получил, точно так же теперь учись относиться к другим в знак благодарности святителю Николаю. Ведь он на самом деле не нуждается в том, что мы часто вкладываем в понятие благодарности. Нуждаемся мы. Если я благодарю святого, я говорю сам в себе «я помню, я знаю, я чувствую, ты мне помог, поэтому огромное тебе спасибо…» Но ему-то это надо, это «спасибо»? Наверное, надо что-то другое: «дорогой мой, учись жить так, чтобы не ты у меня просил, а я тебе помогал, а чтобы ты научился у меня помогать другим»
Протоиерей Георгий Шмид

https://soundcloud.com/dslgmspspyv8/prot-georgii-shmid-svyatitel-nikolai-chudotvorets

(153)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *