Прот. Георгий Шмид. Исцеление десяти прокаженных (Евангелие от Луки, 17: 12-19)

«Неблагодарность – страшная вещь. Человек просто не понимает, что ему дали. Просто так. Просто любя его. Это говорит о том, насколько человеку незнакомо чувство настоявшей любви. Это делает его убогим и несчастным.Потому что если ты не умеешь ценить, что дарует тебе любовь, ты будешь снова и снова вставать на те же грабли. Это и есть формула глупости, когда ты опять спотыкаешься о то же самое, но думаешь, что сейчас будет по-иному. Это формула глупости, от которой может спасти благодарность. Благодарность – это, во-первых, понимание того, что то, что тебе дается, дается вообще без каких бы то ни было твоих заслуг: чем мы с вами заслужили милость Бога? Его любовь? Его милосердие, терпение? А во-вторых, благодарность – это штучный товар, это свидетельство со стороны человека, что он крайне ценит то, что ему даровали, потому что он испытывал в этом колоссальную нужду. Но когда человеку дарят то же самое, но он не благодарит в ответ, это будет отнято и передано другому.
Будущее людей, которые неблагодарны, очень сумрачное, двусмысленное и неопределенное. Даже получив избавление из рук Христа, человек рискует через неделю опять стать таким же, потому что внутри ничего не произошло, он не оценил того, что было дано ему просто так, не за что. Это говорит об огрубении души, о черствости сердца, о внутренней наглости, которая ни к чему доброму не приводит. В жизни очень много того, что вызывает восхищение, благодарность, очень много знаков любви Божьей. Но мы этого не замечаем.
Человек неблагодарный – это человек абсолютно равнодушный к своему спасению. Он не хочет быть лучше, ему это не надо, он этого не понимает. А самое страшное в этом всём – когда человек не понимает»

Протоиерей Георгий Шмид, воскресная проповедь 23.12.2018

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *