Проповедь: Воспоминание Адамова изгнания из Рая

Евангелие от Матфея, глава 6: 14-21

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

«Милостыня – это проявление любви к человеку, пост – это проявление любви к себе, молитва – это проявление любви к Богу. Поэтому, если человек по-настоящему любит себя, он должен сделать всё таким образом, чтобы Господь эту любовь увидел, притом любовь должна быть верной. Там где есть любовь, там по определению нет места лицемерию. Как правило, наедине с собой люди бывают более искренними, чем с другими, неслучайно говорят, что лицемерие появляется в тот момент, когда в комнате появляется другой человек. Для Бога здесь уже нет места. Мы хотим казаться людям лучше, чем есть на самом деле. Это страшная вещь чем-то сродни тому, что чувствовал Адам в раю: он думал обвести вокруг пальца Бога, он начал изворачиваться, лицемерить, перекладывать вину на Еву, которую «Ты мне дал». Так и человек, когда начинает лицемерить, повторяет комплекс Адама, не понимая главного – Бога нельзя обмануть. Человека можно, а Бога обмануть невозможно. Вот поэтому единственное, на что можно надеяться такому человеку – это похвала от людей, а от Бога он ничего не получит. А какой смысл начинать что либо, если от Бога ты ничего не получишь?»

Протоиерей Георгий Шмид. 01.03.2020

Аудио-версия 

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *