Прот. Георгий Шмид. Проповедь в день Происхождения честный древ Животворящего Креста Господня

Поздравляем с началом Успенского поста!
Проповедь в день Происхождения честный древ Животворящего Креста Господня (14.08.2018)

«Научиться приближать себя к Богу не бездельными молитвами, не бесплодным покаянием, а конкретными делами, которые свидетельствуют о том, что мы стараемся востребовать тот потенциал, который несут эти два слова — «Отче наш». Вот главная мысль перед постом, которая говорит нам о том, на что надо направлять свои усилия и волю. Даже если, подготовившись по всем правилам к исповеди, мы с вами не попросили прощения у человека, которого мы обидели этими же грехами, то когда, выходя из храма, мы с ним случайно встречаемся, мы понимаем, что между нами с ним ничего не изменилось: каким он был обиженным, таким и остался, ближе мы к нему не стали. Это и есть результат того, что и к Богу мы ближе не стали, потому что если бы стали ближе к Богу, мы однозначно стали бы ближе и друг к другу. Поэтому надо сначала с ним примириться, потом идти уже сюда в церковь и просить прощения у Господа, и после этого всё встает на свои места. В данном случае человек стоит в центре нашего духовного внимания — наш ближний — именно с ним мы должны решить все свои проблемы, это будем отображением нашей близости к Богу. Хочу пожелать, чтобы этот Успенский пост был нам с вами именно в такое духовное благо, приобрел бы такое конкретное духовное воплощение, тем более, что пост называется Успенским, заканчивается Успением Пресвятой Девы Марии, Богоматери, вся жизнь Которой и служение Своему Небесному Сыну прошли под Ее словами, которыми заканчивается событие Благовещения «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Если бы мы могли хотя бы на половину воспринимать всё то, что Господь нам посылает, представьте, какой могла бы быть не только наша жизнь, но и жизнь тех людей, которые окружают нас»
Протоиерей Георгий Шмид

https://soundcloud.com/user-522950387/prot-georgii-shmid-nachalo-uspenskogo-posta

(103)