ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ СОБОРА

Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе!
Только что мы с вами извлекли самый главный, но не единственный парадокс христианской веры. Всё Евангелие, которое говорит нам о жизни Спасителя, состоит из парадоксов: Бог стал человеком, Бог рождается от Девы, Христос отдает себя, как Бог, сполна человеку, не требуя служения себе, но приходя для того, чтобы послужить другим. И в сегодняшнюю ночь мы вспоминаем его возвращение оттуда, откуда еще никто не приходил.
Мы приходим в этот мир не от Девы, и когда мы рождаемся, ангелы на небесах нам не поют песни, ни один человек себя в жертву не отдаст, не будет служить всем, а если когда-нибудь и воскреснет, то через веру и силу воскресшего Господа. Все эти парадоксы нам не принадлежат.

Но Господь завещал один парадокс каждому, кто верует в Него. Он был озвучен в момент Рождества Христова. Этими же словами встречали Христа, когда Он входил в Иерусалим, и ключевое слово из этого приветствия Господь Сам сказал Своим ученикам впервые по Воскресению: МИР ВАМ! (Ин. 20:19)
Это не просто приветствие, учитывая откуда является Господь с язвами на руках. Он говорит о том мире, который не может дать никто, кроме Бога. Парадокс этого дара в том, что человеческая история никогда не отличалась мирным сосуществованием… постоянные войны и агрессия. Господь родился во времена владычества Римской империи, и когда это случилось, ангелы пели Ему: Слава в вышних Богу и на земле мир (Лк. 2:14), но какой может быть мир, когда земли подчинены римскому императору? Когда воскресший Господь является Своим ученикам, Он говорит о том мире, который только Он один может дать человеку. Мир от Бога — это плод Его победы над только Ему подвластными дьяволом и смертью.

Пасха напоминает нам о главном: быть христианином — значит быть носителем уникального завещания от Христа, быть носителем парадокса. Христианин испытывает только те ценности и реалии, которые встречаются исключительно во Христе. И самый главный заповеданный нам парадокс — быть носителем мира. У кого мир с Богом, тому присущ мир и с людьми. Здесь можно вспомнить слова Иоанна Богослова: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец (1 Ин. 4:20)

Воскресение — не самодостаточное событие, но это причина, которая дает последствие, а именно — мир человечеству. Задача верующего человека — наследовать это завещанное Богом мирное существование.

Когда мы приветствуем друг друга «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», мы напоминаем себе о том, что мы носители главного парадокса, который и стал возможным, благодаря воскресению Христа из мертвых.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Протоиерей Георгий Шмид

24 апреля 2022
Светлое Христово Воскресение

(165)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *