ПАСХА КРАСНАЯ, ГОСПОДНЯ ПАСХА! ПАСХА ВСЕЧЕСТНАЯ НАМ ВОЗСИЯ

Предлагаем вашему вниманию поздравительное слово настоятеля собора и фотоальбом пасхального богослужения.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, дорогие братья и сестры! Всех вас я поздравляю с Пасхой Христовой! И хочу к вам обратиться со словами поздравления как ответ на вопрос, что значит для нас воскресение Спасителя?

Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал (1Кор 15:14-15). Этими словами из первого послания к Коринфянам святой апостол Павел очень четко дает нам понять, какое значение имеет вера в воскресение Иисуса Христа и христианского благовестия в целом. Это ее фундамент. Христианская вера зиждется на истинности свидетельства о том, что Христос восстал из мертвых. Если она лишится этого фундамента, то из христианского предания можно будет взять ряд ценных представлений о Боге, о человеке, о его пути и назначении, но уже как некое религиозное мировоззрение, а вот сама христианская вера умрет. Тогда и Иисус предстанет перед нами всего лишь как религиозная личность, потерпевшая крах, но даже в этом случае Он остается поистине выдающейся личностью и побуждает нас к различным размышлениям. Но всё же Он простой человек, и Его авторитет простирается настолько, насколько мы сами будем принимать Его весть. Он уже не критерий, критерием в этом случае становится наше собственное суждение, выбирающее из Его учения то, что мы считаем для себя полезным. Это означает, что мы предоставлены сами себе.

И только если Христос и правда воскрес, произошло действительно нечто совершенно новое, мир и ситуация, в которой находится человек, изменились. Тогда именно Христос становится критерием, которому мы можем и должны доверять, ибо именно тогда Бог явил Себя миру.

Вот в чем, дорогие мои, заключается ключевое значение Пасхи Христовой. Это самый решающий момент в открытии для себя подлинного образа Иисуса Христа, воскресшего Господа.

С праздником Пасхи Христовой вас, дорогие мои! Желаю вам мира, здоровья и радости о воскресшем Иисусе, аминь.
Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!

+ ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ШМИД,
ПАСХА ХРИСТОВА 2023

Фото пасхального богослужения https://vk.com/album-69081979_292736451

(121)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *