Слово о Достоевском

Ведущий программы: Николай Симаков
Руководитель телепроекта: протоиерей Александр Глебов
Режиссер: Лариса Смирнова

Обратную связь, вопросы можно оставить на сайте телепроекта http://www.slovotv.ru/

Выпуск №1

С какого века ведет историю род Достоевских? Как прошло детство писателя? О его семье, родителях, воспоминаниях и впечатлениях в московский период жизни смотрите в первом выпуске программы «Слово о Достоевском». Ведет программу историк, публицист, профессор Международной Славянской академии, член Международного общества Ф.М. Достоевского — Николай Симаков. Программа посвящена 200-летию Ф.М. Достоевского. Телепрограмма Санкт-Петербургской митрополии.

Выпуск №2

Почему во время учебы в военном инженерном училище Федора Достоевского называли Фотием? Как проходила жизнь будущего писателя в таинственном Михайловском замке? И почему его первый роман «Бедные люди» был с восторгом воспринят Белинским и всей литературной общественностью того времени? Смотрите программу «Слово о Достоевском» на телеканале «Санкт-Петербург».

Выпуск №3

«Человек – есть тайна. Её надо разгадать» — писал Ф.М.Достоевский брату Михаилу. А в чем тайна популярности самого писателя? В этом феномене продолжает разбираться телепрограмма «Слово о Достоевском». В новом выпуске — тема двойников в романах Достоевского.

Выпуск №4

Какая связь у Достоевского с Ницше? Почему знакомство с великим писателем было столь важным для Ницше? И почему Запад называет Достоевского предтечей Ницше? Телепрограмма «Слово о Достоевском» продолжает разговор со зрителем о самом таинственном и загадочном писателе России — Федоре Достоевском, которому в следующем году исполняется 200 лет.

Выпуск №5

«Каторга спасла меня», — что стоит за этими парадоксальными словами Федора Михайловича Достоевского? Почему современники называли его «Данте 19 века»? Тайны судьбы и творчества великого писателя продолжает раскрывать программа «Слово о Достоевском», посвященная 200-летию писателя.

Выпуск №6

Жизнь Достоевского в Семипалатинске. Кто помог ему вернуться в высшее общество после нескольких лет каторги? В каких литературных произведениях нашел отражение первый брак писателя с Марией Дмитриевной Исаевой и был ли он счастливым? Размышлять со зрителями о судьбе и творчестве Федора Михайловича Достоевского продолжает историк, публицист, профессор Международной Славянской академии, член Международного общества Ф.М. Достоевского — Николай Симаков в телепрограмме «Слово Достоевском».

Выпуск №7

Почему друг Достоевского Некрасов отказывается печатать «Село Степанчиково и его обитатели»? Как это одно из самых оптимистичных произведений автора связано с творчеством Н.В.Гоголя? Телепрограмма «Слово о Достоевском» продолжает разговор со зрителем о судьбе и творчестве Федора Михайловича Достоевского. Телецикл посвящен 200-летию писателя.

Выпуск №8

Является ли Достоевский основателем философии «свободы»? Почему какое бы ни устроить общество человек всегда будет несчастен? Свои мысли о метафизике человека Достоевский впервые выразил в «Записках из подполья». Этому произведению и будет посвящен новый выпуск телепрограммы «Слово о Достоевском». На вопросы телезрителей отвечает исследователь творчества писателя, член Международного общества Ф.М. Достоевского, профессор Международной Славянской академии Николай Симаков.

Выпуск №9

Почему с «легкой руки» Добролюбова роман «Униженные и оскорбленные» воспринимается как социальный роман? Насколько это верно? Прав ли Некрасов, назвав Достоевского, «певцом униженных и оскорбленных»? Телепрограмма «Слово о Достоевском» продолжает разбирать творчество самого читаемого в мире писателя России. Разговор с телезрителями ведет историк, публицист, член Международного общества Ф.М. Достоевского, профессор Международной славянской академии Николай Симаков.

Выпуск №10

«Европа — страна святых чудес. Это наша духовная Родина» — эти слова известного философа, славянофила Алексея Хомякова очень интриговали Достоевского. Действительно ли, в Европе есть то, что необходимо для России хочет узнать Федор Михайлович? И в 1862 году он впервые едет заграницу. Посещает Францию, Германию, Италию, Англию… Через полгода выходит его новая книга «Зимние заметки о летних впечатлениях». Что полезного для России увидел писатель в Европе телезрители узнают в новом выпуске телепрограммы «Слово о Достоевском».

Выпуск №11

«Преступление и наказание»- что это за роман: социальный, может быть криминальный, а может — философский? Почему его называют антинигилистическим? И является ли Раскольников «русским Гамлетом»? Идею и смысл самого известного романа Достоевского телезрителям поможет раскрыть ведущий программы «Слово о Достоевском» — писатель, историк, член Международного общества Ф.М .Достоевского — Николай Симаков.

Выпуск №12

Является ли роман «Преступление и наказание» выступлением против идей гуманизма, социализма, против теории разумного эгоизма? И в чем сходство романа с «Божественной комедией» Данте? Телепрограмма «Слово о Достоевском» продолжает разбирать самый читаемый во всем мире роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Выпуск №13

«Петербург — самый умышленный город на земле» — говорит Достоевский устами своего героя. Во всем мире наш город знают, как Петербург Достоевского. Почему вымышленные герои живут по конкретным адресам? Какой он, Петербург Федора Михайловича Достоевского? Об этом в новом 13м выпуске телепрограммы «Слово о Достоевском».

Выпуск №14

Новый 14й выпуск передачи «Слово о Достоевском» посвящен роману «Игрок». Насколько он автобиографичен? Как удалось Достоевскому за 26 дней написать роман, который спас его от долгов и стал судьбоносным в жизни? Смотрите в продолжении телецикла «Слово о Достоевском».

Выпуск №16

В 1868 году Достоевский с молодой женой уезжают заграницу. Вместо трех месяцев бегство от кредиторов продолжалось три года: Берлин, Дрезден, Баден-Баден, Базель… Какие потрясения и встречи произошли у семьи Достоевских на Западе — в новом выпуске телепрограммы «Слово о Достоевском».

Выпуск №17

В Швейцарии Достоевский начинает писать роман «Идиот». Какие идеи и смыслы заложил автор в произведение, которое первоначально называлось «Князь Христос»? О какой красоте, спасающей мир, говорит князь Мышкин? Исследование творчества Федора Михайловича продолжается в программе «Слово о Достоевском», посвященной 200-летию писателя.

Выпуск №19

«Чтобы сделать людей счастливыми, надо отнять у них веру, свободу и личность» — говорит один из героев романа «Бесы». О самом пророческом произведении Ф.М. Достоевского смотрите в новом выпуске телепрограммы «Слово о Достоевском», посвященной 200 -летию писателя.

Выпуск №20

«Что объединяет роман Достоевского «Бесы» с романами «Доктор Живаго» Пастернака, «Солнце мертвых» Ивана Шмелева, «В круге первом» Александра Солженицына ? Продолжению темы «Бесов» в русской литературе 20 века посвящен 20-й выпуск телепрограммы.»

Выпуск №21

«В 1875 году в журнале «Отечественные записки» выходит роман «Подросток». Отец и сын — почти библейские отношения. Между ними — много интриг и тайн. О самом занимательном романе Достоевского смотрите в 21-м выпуске телепрограммы.»

Выпуск №22

Кто воспитает будущее России: скитальцы с мировой тоской или праведники, живущие верой, благочестием и красотой Божиего мира? И кто поможет Аркадию Долгорукому отказаться от его мечты стать Ротшильдом? Извечные вопросам отцов и детей — в самом
занимательном романе Ф.М. Достоевского «Подросток»…

Выпуск №23

«Красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей» — говорит Достоевский устами Дмитрия Карамазова. Три сына. Три идеи в жизни русского народа. Какие они? Смотрите в новом выпуске программы «Слово о Достоевском» размышление над романом «Братья Карамазовы», в нем впервые в художественной литературе были поставлены вопросы о бессмертии души и существовании Бога.

Выпуск №24

Можно ли считать, что в романе «Братья Карамазовы» Достоевский поставил вопросы об оправдании Бога и человека? Но как оправдать Бога перед лицом страдания детей? Ответы на эти вопросы — в 24м выпуске телепрограммы «Слово о Достоевском».

Выпуск №25

В 1876 году Достоевский начинает издавать «Дневник писателя». В первых выпусках Дневника выходят две таинственные повести: «Мальчик у Христа на елке» и «Кроткая». Критики называют писателя «фантастом». Но Федор Михайлович считает себя «реалистом в высшей степени этого слова». Почему писатель утверждал, что «именно фантастическая реальность часто является подлинной»? Об этом в новом 25м выпуске телепрограммы.

Выпуск №26

В 1877 году в «Дневнике писателя» выходит новая повесть Ф.М.Достоевского «Сон смешного человека». Почему это произведение писателя критики сравнивали с трактатом немецкого философа Иммануила Канта «Критика чистого разума»? Об этом маленьком, но глубоко философском рассказе — новый выпуск телепрограммы «Слово о Достоевском», посвященный 200-летию писателя.

Выпуск №27

В июне 1880 года в Москве Ф. М. Достоевский участвует в открытии памятника А.С.Пушкину. Он произносит речь, которая становится знаменитой и по признанию современников — гениальной. Публика рукоплещет Достоевскому, называет пророком, писатель получает множество цветов, рукопожатий и лавровый венок от всех женщин России. О чем было это историческое выступление? Смотрите в новом 27-м выпуске телепрограммы «Слово о Достоевском».

«Слово о Достоевском»- Храмы Санкт-Петербурга, которые посещал Достоевский, Владимирский собор
«Слово о Достоевском»- о последних днях жизни писателя

После Пушкинской речи Достоевский становится невероятно популярным. Он получает сотни писем, его приглашает в Аничков дворец наследник престола будущий царь Александр III, а обер-прокурор Священного Синода Константин Победоносцев теперь его близкий друг и покровитель семьи. Но дни и месяцы жизни великого писателя уже сочтены…

«Слово о Достоевском» №29 — Достоевский в Старой Руссе

Старая Русса-маленький городок в Новгородской губернии. Здесь у семьи Достоевский впервые появился собственный дом. Здесь они были счастливы, проводили целое лето. Достоевский гулял с детьми и много работал. Именно Старая Русса стала прообразом городка, где жили братья Карамазовы. Дом, где жила Грушенька, Екатерина Ивановна, знаменитый трактир, в котором Иван Карамазов рассказал Алексею легенду о Великом инквизиторе — обо всем этом и о жизни писателя в Старой Руссе новый выпуск программы «Слово о Достоевском», посвященной 200-летию писателя.

«Слово о Достоевском»№30 Достоевский и Владимир Соловьев

«На Западе все больше побеждает безбожный человек, а на Востоке — бесчеловечный Бог»- писал основатель русской религиозной философии Владимир Соловьев. Какие идеи и взгляды объединяют его с Достоевским? Прототипом кого: Ивана или Алеши Карамазовых послужил этот самый крупный философ второй половины 19 века? О дружбе Достоевского и Соловьева — в новом выпуске программы «Слово о Достоевском» с писателем, публицистом, членом Международного общества Ф.М.Достоевского Николаем Симаковым.

«Слово о Достоевском» №31-«Легенда о великом инквизиторе»

«Легенда о Великом инквизиторе»- это одна из наиболее глубоких религиозно-философских идей в творчестве Достоевского» — писал Николай Бердяев. О ней написано много книг. Она считается гениальной и пророческой. В чем здесь дело? Почему такое большое внимание уделяется небольшой легенде в большом романе «Братья Карамазовы»? Об этом новый выпуск программы «Слово о Достоевском».»Легенда о Великом инквизиторе»- это одна из наиболее глубоких религиозно-философских идей в творчестве Достоевского» — писал Николай Бердяев. О ней написано много книг. Она считается гениальной и пророческой. В чем здесь дело? Почему такое большое внимание уделяется небольшой легенде в большом романе «Братья Карамазовы»? Об этом новый выпуск программы «Слово о Достоевском».

«Слово о Достоевском»№32 «Краткая повесть об антихристе»

Продолжением легенды о Великом инквизиторе в истории литературы стала «Краткая повесть об антихристе» философа Владимира Соловьева. Какие мысли и пророчества Достоевского нашли продолжение в творчестве самого крупного философа второй половина 20 века Владимира Соловьева вы узнаете из нового выпуска программы «Слово о Достоевском».

(8560)