Санкт-Петербургскую Духовную Академию посетил митрополит Хамийский Николай, иерарх Антиохийской Православной Церкви

22 февраля 2019 года Санкт-Петербургскую Духовную Академию с дружеским визитом посетил митрополит Хамийский Николай, иерарх Антиохийской Православной Церкви, в сопровождении священника Антония (Фади) Санкари и переводчика с сирийского языка.

В фойе Академии гостей встретили ректор Духовной школы епископ Петергофский Серафим, секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), начальник Международного отдела Н. В. Колесникова и студенты 3 курса бакалавриата родом из Сирии: Мажид Раффуль и Ильяс Битар.

Вначале епископ Серафим пригласил гостей на чаепитие в ректорском кабинете, а после чего провёл экскурсию по зданию Академии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знакомство с учебным заведением началось с посещения храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где владыка ректор рассказал представителям Антиохийской Церкви о его истории, в частности обратил внимание на главную святыню учебного заведения – икону Божией Матери «Знамение» Царскосельская. Изначально Константинопольский Патриарх Афанасий подарил этот образ царю Алексею Михайловичу, впоследствии Пётр I перевёз его в Санкт-Петербург, откуда во время Великой

Отечественной войны фашисты вывезли его в Ригу, а в 1948 году он обрёл своё место в храме Академии на Неве.

После этого епископ Серафим провёл гостей в профессорскую и читальный зал, показал учебные аудитории, спальные комнаты и трапезную Духовной школы.

Далее начальник Международного отдела Н. В. Колесникова познакомила представителей Антиохийской Церкви с одним из самых обширных собраний переводов Библии на различные языки мира, которое хранится в академической библиотеке. В частности Надежда Васильевна показала митрополиту Николаю Священное Писание на сирийском языке.

Также владыка ректор провёл делегацию из Сирии в храм Успения Божией Матери и Церковно-археологический музей Духовной школы, где помимо основной экспозиции гости посетили временную выставку, посвящённую 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение экскурсии митрополит Хамийский Николай сделал памятную запись в «Книге почётных гостей»:

«Очень рад посетить вашу Духовную Академию и мою радость преумножает тот факт, что подобные встречи дают нам надежду на сохранение мира. Связи между нашими Церквями – это видимая реализация веры в Иисуса Христа. Молю и прошу Господа, чтобы сегодня был сделан ещё один шаг в наших отношениях и нашей братской любви».

24 февраля, в Неделю о блудном сыне в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли воскресные богослужения. Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил митрополит Хамийский Николай в сослужении епископа Петергофского Серафима.

За богослужением иерархам сослужили: архимандрит Софроний (Смук), клирик Антиохийской Церкви священник Антоний (Фади) Санкари, проректор по воспитательной работе протоирей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феофан (Друганов) и Павел (Чхве); протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиакон Филарет (Гавщук) и диакон Иннокентий Шишов.

В конце богослужения владыка ректор от лица преподавателей и студентов выразил благодарность митрополиту Николаю за совместную Литургию и обратил внимание на тот факт, что Антиохийскую и Русскую Церкви связывают многолетние узы братской дружбы и любви:

«Русскую и Антиохийскую Православные Церкви связывают многовековые узы любви и дружбы. Время показывает, что мы вместе и в радости и в скорби, что мы всегда готовы протянуть друг другу руку помощи. Мы совершаем взаимную молитву друг за друга, прося Господа, чтобы Он благословил наше земное странствование.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии обучаются студенты из Сирии, мы надеемся, что представители вашей славной Церкви и в будущем будут приезжать в Академию на Неве, чтобы изучить русский язык, познакомиться с нашей богословской традицией и воочию увидеть жизнь Русской Церкви.

В сегодняшний воскресный день совершилось самое главное – мы вместе с Вами помолились и приобщились единой Чаши Тела и Крови Христовых. Это есть основной знак подлинного единения святых Божиих Церквей и нашей обоюдной братской любви».

Также владыка ректор подарил сирийскому архипастырю икону покровителя Духовной Академии апостола и евангелиста Иоанна Богослова и панагию с образом Казанской иконы Божией Матери.

В ответном слове митрополит Николай поблагодарил владыку за тёплый приём и выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между двумя Поместными Церквями:

«Сердечно благодарю Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия за возможность приехать в вашу страну и в ваш город. Также благодарю Господа за возможность совершить вместе с Вами священную Литургию. На протяжении веков мы молимся друг за друга, однако сегодня наше единство скрепляют не только молитвы, но и Божественная Евхаристия. Так мы подтверждаем и продолжаем дружеские отношения между нашими Церквями. Прошу Ваших молитв за наши Церкви и мир между всеми людьми».

Завершая свои слова, митрополит Николай преподнёс в дар епископу Серафиму мощи святого Иакова Хаматурского и деревянный крест ручной работы.

После Божественной литургии митрополит Хамийский Николай встретился в Актовом зале с преподавателями и студентами Духовной Академии. Он рассказал об истории Антиохийской Православной Церкви в Сирии и привёл примеры её взаимоотношений с Русской Православной Церковью. Затем гость ответил на вопросы студентов о духовном образовании в Сирии и проблемах современного православия.

Завершая встречу, епископ Петергофский Серафим поблагодарил сирийскую делегацию и высказал готовность к сотрудничеству в сфере духовного образования:

«От лица всех студентов и преподавателей нашей Академии сердечно благодарю Вас за визит к нам. Эти несколько дней, которые Вы провели здесь, позволили нам по-особому почувствовать сирийскую православную традицию, а общение помогло нам узнать много нового о жизни Антиохийской Церкви.

Тесные связи с епископатом, клиром и верующими древних братских православных Церквей содействуют сохранению преемственности и уважению традиций, которые, как известно, являются столпами Церкви Христовой».

Во второй половине дня делегация Антиохийской Православной Церкви покинула Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Ссылка на источник: https://spbda.ru/news/ierarh-antiohiyskoy-cerkvi-vozglavil-voskresnuyu-liturgiyu-v-hrame-akademii/

(94)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *