Дорогие братья и сестры!
Дорогие прихожане нашего Собора!
Поздравляю Вас с нашим престольным праздником! И в этот радостный для всех нас день хотел бы обратиться к Вам с неожиданным для многих вопросом: знаете ли Вы, что нашего удивительного по красоте и изяществу Собора о пяти куполах могло бы не быть?
Главный строитель храма, иерей Иоанн Кириков, стараниями которого собирались средства для его построения, был злодейски убит в октябре 1770 года. Но через 13 лет дело всей его жизни будет завершено: к 1783 году будет устроен и освящен верхний храм с престолом Владимирской иконы Божией Матери.
Через 150 лет наш храм разделит судьбу еще 169 церквей северной столицы: 22 июня 1932 года он будет закрыт, опечатан и передан в ведение Государственной Публичной библиотеки (ГПб) для размещения в нем антирелигиозного отдела.
Дважды наш собор мог разделить участь соседствующих ему храмов, обретя вторую — и последнюю — дату своего исторического существования, как это произошло с Введенским Собором (Введение во храм пресв. Богородицы) лейб-гвардии Семеновского полка, 1718-1932; с церковью Входа Господня в Иерусалим (Знаменская, 1765-1938) ; с церковью вмч. Димитрия Солунского при греческом посольстве (1865-1938) и со Спасо-Сенновской Церковью (Успения пресв. Богородицы, 1765-1938). И каждый раз спасение приходило совершенно неожиданным образом.
Еще до закрытия нашего храма в феврале 1932 года предлагалось его снести, но ситуацию спас директор той самой ГПб, а активное сопротивление отдела по охране памятников истории и культуры в апреле 1941 года — от повторной попытки ликвидации храма.
В 1989 году, после 57 лет забвения, наш Храм был возвращен верующим города на Неве, а его колокола, которых его лишили в 1933 году, вновь зазвучали, призывая к вере и спасению.
Всматриваясь в трагическую историю нашего Собора, невольно вспоминаешь свидетельство церковного предания о тех словах, которые изрекла Пресвятая Дева Мария над Своим Образом, написанным св. евангелистом Лукой: «С сим образом Моя благодать и сила да пребудут».
Однажды Антон Павлович Чехов скажет: если хочешь узнать, кем для тебя является этот человек, закрой глаза и представь, что его никогда не было. Вот тогда все встанет на свои места. Представим и мы, дорогие братья и сестры, что нашего Собора могло никогда не быть в нашей с вами жизни. Какая была бы эта жизнь?
Пусть в этот день наши сердца исполнятся глубокой верой в благодать и силу Владимирской иконы, а также благодарностью тем мужественным людям, отстоявшим наш Собор от уничтожения.
С престольным праздником, дорогие наши прихожане! Мира Вам и здоровья!
Ваш протоиерей Георгий Шмид
(58)