Прот. Александр Глебов. Рождество Господне

Более двух тысяч лет отделяет нас от этого события. События, которое ожидали многие поколения людей, о котором пророчествовали праведные мужи ветхого завета, о чем размышляли и о чем философствовали лучшие умы древности. Мы с вами по-разному знаем об этом событии. Кто-то из людей искушенных богословским познанием, наверное, в большей степени осознает смысл, и важность того, что произошло. А кто-то знает о нем только по названию, что когда-то в Вифлееме родился младенец Иисус Христос и что это событие называется Рождеством. Но если мы по-разному об этом знаем, то это не меняет суть самого события. Ибо это то, что превосходит все, что может прейти человеку в голову, это превосходит даже то, что может каким либо образом осенить человека Свыше. Это намного больше! Это то «великая благочестия тайна», о которой пишет апостол Павел, говоря, что: «Бог явился во плоти» / 1 Тим. 3, 16/.

Бог стал человеком. Вечный рождается во времени. Невместимый, о Котором церковная песнь образно говорит, что вся вселенная лишь подножие ног Его, рождается из утробы Девы Марии. Неподвластный никаким ограничениям и страданиям, принимает на себя ограничения человеческой жизни, претерпевает голод, жажду, страдания. Бессмертный, умирает на кресте и погребается во гробе. Другими словами, Бог нисходит до человека, уничижает Себя до рода человеческого, к тому же падшего рода человеческого, несущего на себе все тяжести последствия первородного греха. На языке богословия умаление и уничижение Всемогущего Бога, выражается словом – кеносис.

Ну а для чего же Богу понадобилось Себя уничижать? Как можно объяснить этот поступок? Какова цель, столь безмерной жертвы? Цель – это спасение людей. А в чем заключается спасение? Спасение заключается в Боге, в единении человека с Богом. Когда Бог сотворил человека, то обозначил перед ним смысл его бытия и цель, к которой должен стремится человек, дабы был осуществлен замысел Божий о человеке. Такой целью является Сам Бог. Человек должен войти в Божественную жизнь, стать ее участником. Для достижения цели Господь наделяет человека своим образом, неким божественным потенциалом, развивая который человек должен возвысится до Бога, стать похожим на Него, подобным Ему. Уподобиться Богу – значит стать «вторым богом», «богом по благодати». Эта цель не фантастическая и не кощунственная, поскольку на нее указывает Слово Божие и голос церковного предания: « Я сказал: — вы боги, и сыны Всевышнего – все вы» / Пс. 81, 6; ср. Ин. 10, 34/. « В Моем Царстве,- говорит Христос,- Я буду Богом с вами как с богами» / Канон на утрене страстного четверга, песнь 4, тропарь 3./. А это значит, что каждый человек, как носитель образа Божия, в потенциале, в своих возможностях должен развиться и «вырасти» до Бога. Как всякий ребенок в потенциале является взрослым человеком. Ну, для этого ему надо вырасти, правильно сформироваться, избежать опасностей, которые могут прекратить его жизнь раньше времени и так далее. Именно к такому возрастанию призывает нас апостол Павел: «…доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…» / Еф. 4, 13/. Мера полного возраста Христово это не тридцать три года Его земной жизни, а вырастание Его человеческой природы до Бога, обожение Ее.

Как нам известно, из священной истории, человек отказался от цели бытия предложенной ему Богом. Он решил идти по жизни своим путем, ставя перед собою совершенно иные цели и иные задачи. Отказ человека от Бога, означал разрыв с Богом. А разрыв с Богом, это разрыв с жизнью – это гибель.

Бог есть Жизнь. И Бог есть источник жизни. Все, что живет и существует, живет и существует лишь в силу своей причастности к Богу, взаимосвязи с Ним. Но когда человек совершает грех, то он разрушает эту связь и обрекает себя на гибель. Приведу пример: Ветка на дереве растет, развивается, цветет и приносит плоды только потому, что она питается соком этого дерева. И если ее отрубить от ствола дерева, то ветка засохнет и умрет, потому что прекратилась подача живительного сока. А если уж так случилось, что ветка отломилась, то оживить ее можно только одним способом – вновь привить к стволу дерева.

Совершив грех, человек оказался отрезанным от Источника Жизни, от Бога. Прекратилась подача этого жизненного сока и в человеческую историю вошла смерть, как прекращение физической жизни и разрушение тела. Человек созданный для вечной жизни с Богом, оказался от нее и избрал смерть. Смерть, это конечно самое страшное, следствие человеческого греха, но не единственное. Бог является источником не только жизни. Он также источник любви, света, радости, мира, красоты. Но, совершив грех, человек нарушил гармонию этого мира и сам себя лишил тех благодатных даров, которые Господь дарует человеку через общение с Ним. Болезни, страдания, нестроения, конфликты, войны, преступления – все это стало неотъемлемой частью бытия падшего человечества. Которое в лице своих прародителей, отказалось от следования тем путем, к которому призывал их Господь. Даже праведник не мог обрести Бога и вечную жизнь. Человеческая природа была поражена грехом. Диавол блокировал наш мир от воздействия Божественной благодати и человек не мог из этой блокады вырваться ни в жизни, ни после смерти. У человека не хватало для этого сил. Помощь должна была быть оказана из вне. От Того, кто сильнее диавола, от Бога. Но как? Конечно, Бог был способен вновь вернуть людям дар своей благодати, опираясь на которую люди смогли бы преодолеть грех. Но такое действие без участия человека явилось бы нарушением принципа свободы человеческого выбора. Род человеческий оказался бы объектом воздействия на него Высшей Силы. Бог не мог вернуть нас в рай помимо нашей воли. Бог не может спасти человека, если человек этого спасения не желает. Такое действие вошло бы в противоречие с Его замыслом о человеке. Поскольку Господь создал нас по своему образу, а это значит – свободными. Получается замкнутый круг. У самого человека нет сил для того, что бы победить грех и преодолеть пропасть отделяющую его от Бога. Но и Бог без участия человека не может дать ему свою благодать и силу, потому что тогда нарушится человеческая свобода.

Для спасения людей и воссоединения их с Богом, Господь избирает удивительное средство – Богочеловечество. В личности Иисуса Христа неслитно, непревращенно, неразделимо и неразлучно соединился Бог и человек. Божественное всемогущество и человеческая воля участвуют в воссоздании падшей человеческой природы, в спасении людей и возвращении их в первоначальное состояние. И в этом самое главное значение события Рождества Христова, как начало земной жизни Господа Иисуса Христа. Жизни ради примирения Бога с человеком. Жизни ради искупления Своей кровью человеческих грехов и исцеления помраченной грехом человеческой природы. Смысл Боговоплощения в краткой и емкой форме был высказан великим отцом Церкви, четвертого века, святым Афанасием Александрийским: « Сын Божий стал сыном человеческим, для того, чтобы сыны человеческие могли стать сынами Божьими».

Когда мы говорим, Бог и человек, то понимаем всю меру различий между нами. Еще в ветхом завете пророк Исаия указывал на коллосальную дистанцию между человеком и Богом: « Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои…Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» / Ис. 55, 8;9/. Между Творцом и творением нельзя поставить знак равенства. Отношения отца и детей гораздо ближе и дистанция между ними сокращена до минимума. Иисус Христос был Сыном Божьим и Сыном Человеческим. Он называл нас, людей своими братьями / см. Мф. 12, 49 /. Но братья – это дети одного отца. А это означает только одно. В Иисусе Христе, через Боговоплощение, мы все усыновлены Богу. Откуда и происходит наше дерзновение, когда мы обращаемся к Богу, Творцу вселенной со словами « Отец наш», так как Он Сам научил нас обращаться к Нему. Аминь.

Иерей Александр Глебов

(161)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *