Престольный праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери

Церковь сегодня вспоминает событие о мирном расхождении войск московского ополчения и войск, которое собрал хан Ахмат, — событие, известное как стояние на реке Угре в 1480 году.

Благодаря церкви, мы с вами имеем не просто историческую память. Церковь формирует, структурирует нашу с вами историю и преподносит таким образом, чтобы в ней была видна всегда рука Господня, присутствие Бога, что именно Бог активно воздействует на историю человечества. И в ответ на это благодарная память верующего человека запоминает эти события — не просто события как таковые, а знак присутствия Божественной воли в них, которая хочет что-то человеку сказать и чему-то его научить.

Очень приятно, что в такой день храм полностью наполнен нашими прихожанами. Это не просто наш с вами престольный праздник. И мы говорим не только о том, что это наш приход, наш храм, а мы его прихожан. Нас объединяет нечто гораздо и большее. Вот эта память, историческая память, которая формирует личность, менталитет каждого из нас в отдельности и всех вместе, черпает себя из этого далекого 1480-го года и напоминает о том, что чтобы что-то положительное случилось в твоей жизни, необходимо не только уповать на волю Бога, но очень хорошо потрудиться самому.

Протоиерей Георгий Шмид

(225)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *