В феврале Глава Владимирского округа Денис Тихоненко и Глава Местной Администрации Павел Небензя встретились с председателем Приходского совета Владимирского собора Иваном Сергеевичем Раевским, который с 1991 года руководит восстановительными работами в храме. Мы, как обещали, публикуем интервью с Иваном Сергеевичем в рамках в рамках проекта «Люди нашего округа».
В начале главы выразили соболезнования в связи с кончиной митрополита Владимира, который был почетным настоятелем Владимирского собора. Хотим отдельно выразить соболезнования в связи с кончиной митрополита Владимира.
В первой части нашего разговора Иван Сергеевич рассказал о восстановлении храма, об удивительном иконостасе и о найденном при реставрации историческом документе. Как отметил Иван Сергеевич: «Когда я сюда только пришёл в августе 1991 года, митрополит Иоанн мне сказал: «Давай, занимайся». Я был молодым человеком, мне было 32 года. И я столкнулся с тем, что все разрушено. В нижнем храме были производственные помещения, верхний храм был разделён на два этажа, здесь был вычислительный центр…Когда разобрали фальшполы и убрали всякие перегородки, то обнаружили, что и лепнина сохранилась на стенах, и очень хорошие барельефы. Здесь не было теплотрассы, которая давала бы тепло — она прохудилась вся и сгнила. И первая работа, которую я здесь провёл — переложил теплотрассу. Потом мы поставили титановые купольные кресты, покрыли их сусальным золотом. Текли кровли, конечно, они были где-то сгнившие, где-то что-то. Мы провели капитальную реставрацию стропил, балок и кровли».
Мы были тронуты рассказом про восстановление уникального произведения — иконостас Бартоломео Растрелли XVIII века. Как отметил Иван Сергеевич: «В мире осталось всего два подлинных иконостаса работы Растрелли: один у нас, другой — в Киеве, в Андреевской церкви на Андреевском спуске. Так что в России это единственный иконостас по рисункам и чертежам Растрелли, сохранилось примерно 80% подлинной резьбы XVIII века».
Нас очень поразило, что Иконостас двойной. Это означает, что, когда «Растреллиевский иконостас был перенесен во Владимирский храм в начале XIX века из церкви Аничкова дворца после пожара. А исторический, изготовленный для Владимирской церкви во времена Екатерины II, в 1809–1810 годы был повернут лицевой стороной к алтарю. И по проекту нашего архитектора Юрия Кирса были созданы боковые иконостасы — они выглядят как родные братья центрального барочного иконостаса».
Подробнее с интервью можно ознакомиться на сайте нашего портала по ссылке: https://vladimok.ru/ivan-sergeevich-raevskij-ob-unika..
(225)