Православие в Таиланде

Иерей Иоанн Мороз: «Нам важно качество, а не количество новых христиан»

Многие российские туристы, приехав на отдых на курорт Паттайя в Тайланде, не ожидают увидеть знакомые купола православных храмов среди пальм. Ведь Королевство Тайланд традиционно ассоциируется с морем, солнцем, а еще с буддизмом, который является здесь государственной религией. Однако, православие пришло сюда 20 лет назад.  26 февраля 2019 года была образована Тайландская епархия Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии, которой управляет митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. 

Русские церкви смотрятся на Сиамской земле и правда экзотично, настолько глаз привык к десяткам и сотням буддистских святынь. Так какое же оно – православие в Стране Улыбок? Об этом нам рассказал иерей Иоанн Мороз, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе и Секретарь Патриаршего Благочиния в Тайланде.

История знакомства батюшки с Тайландом очень необычная. Он был направлен в страну для  прохождения миссионерской практики после окончания Белгородской духовной семинарии в 2011-2012 годах. Священник помогал представителю Русской Православной Церкви в Тайланде архимандриту Олегу Черепанину, также участвовал в богослужениях как певчий и как чтец. Тогда в Королевстве был только один православный священник — нынешний настоятель храма Всех святых в Паттайе отец Даниил Ванна. Да и православных храмов было намного меньше, чем сейчас. 

“Я был в составе самой первой делегации в Камбоджу, на ней удалось договориться об открытии православных приходов. Сейчас там уже два храма. В то время был открыт и русский храм на тайском острове Пхукет. В 2017 году я впервые увидел свой храм, ведь когда я приезжал в Таиланд, его еще не было. Мы с отцом Олегом лишь договаривались о выделении земельного участка для строительства прихода. Тогда на закладку камня приезжал архиепископ Егорьевский Марк, а я участвовал в организации молебна, посвящённого этому. ”, — вспоминает отец Иоанн.

Тайланд вместо монастыря

После окончания семинарии священник задумывался о монашестве, но пойти по этому пути не сложилось. Знакомство с будущей матушкой Екатериной — профессиональным регентом, тоже произошло в Тайланде. Отец Иоанн познакомился с ней в Бангкоке в представительстве Русской Православной Церкви — она дожидалась встречи с отцом Олегом. Она приехала в гости к отцу Роману Бычкову и его супруге Ксении. Сейчас батюшка — настоятель храма на Пхукете, а тогда он ещё не был священником. Они прилетели как миссионеры и пригласили с собой Екатерину. Встреча оказалась судьбоносной, а через какое-то время супруги переехали в Тайланд — отец Иоанн стал служить в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе с октября 2017 года.

“Раньше я служил в Москве в храме Святителя Николая в Новой Слободе. В столице все знают это место как «Союзмультфильм», сейчас здание передано Русской Православной Церкви. До этого я служил дьяконом в храме Николая Чудотворца в Отрадном. Покровительство этого святого я постоянно чувствую в своей жизни. Сейчас мы с семьёй живём на территории прихода. Храм находится на втором этаже, а на первом расположились трапезная, воскресная школа, кухня, игровая комната и наше жильё. Каждый священник, который назначается на служение в Русской Православной Церкви за границей, находится на испытательном сроке длиною в год. Поэтому в Паттайе я сначала исполнял обязанности настоятеля без назначения на постоянное место служения. Спустя год я получил постоянное назначение”, — рассказывает батюшка.

Тайские православные традиции

Деятельность прихода была хорошо организована, благодаря предыдущим священнослужителям — бытовых и административных проблем было не очень много. А вообще, в Тайланде распространены проблемы со светом, тут постоянные перебои напряжения. Поэтому в храме часто сгорают кондиционеры или ящерица залезет в электрический щит, а потом выбьет все пробки. Ещё может какое-то время не быть воды, потому что она подается с помощью электрического насоса.

Первым настоятелем Покровского храма был иеромонах Михаил, который приехал из Ростовской области. В разное время здесь служили иеромонах Паисий Ипате, отец Андрей Иващенко из Украины и отец Димитрий из Казахстана. Многие настоятели стремятся проводить часть богослужения на тайском или на английском языках, чтобы службу понимали тайцы. 

В Тайланде перед входом в храм принято снимать обувь. Это обязательная местная традиция — буддисты не заходят на территорию святого места обутыми. Тайцы в большинстве случаев снимают ботинки и просто перед входом в дом. Внутреннее убранство русских и тайских храмов различается, потому что церкви в Тайланде строят местные мастера. Иконостасы, подсвечники, предметы мебели очень отличаются от наших. Например, свечи ставят в чаши с песком.

“Говорить о формировании постоянной церковной общины в тайских православных храмах достаточно трудно. Все-таки Тайланд — место туристическое, но сезон здесь не круглый год. В основном люди приезжают сюда, начиная со второй половины осени до начала весны. В этот период церковная община достаточно активна, и в храм регулярно приходит большое количество людей. Но с наступлением весны большинство людей разъезжается, а летом прихожан почти не остаётся. На литургии может быть один или два человека. Бывает и так, что туристы, из года в года отдыхают в Тайланде, но потом по каким-то причинам перестают приезжать. Таким образом, состав прихожан нашего храма регулярно меняется. Постоянно участвуют в нашей приходской жизни буквально несколько человек”, — поясняет настоятель Покровского храма.

Трудности перевода

Отец Иоанн убежден, что православную миссию в Стране Улыбок нужно вести на тайском языке. Поэтому он изучает родной язык тайцев, ведь в этом случае гораздо больше вероятность того, что христианская проповедь будет услышана. Беседы с местными жителями, интересующимися православием, проводят отец Даниил Ванна и отец Михей. Местные жители обращаются в христианство осознанно, они проходят очень трудный путь смены веры. Для этого им необходимо в корне поменять своё мировоззрение, ведь буддизм носит статус государственной религии. Тайское население с детства смотрит на жизнь через призму буддизма. Христианство требует от них полного переосмысления своей жизни.

“Почти все тайцы очень любят само православное богослужение, которое производит на них неизгладимое впечатление. Им нравится красота облачений священников, иконы, торжественность и церковное пение. У нас нет задачи окрестить как можно больше тайцев, мы ориентированы не на количество, а на качество новых христиан. Процесс изучения православных основ занимает длительное время, иногда он затягивается на несколько лет. Обычно тот таец, который проходит весь этот путь, решает остаться в православии навсегда”, — заключает батюшка.

Подготовила Ксения Казанкова.

(435)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *