Дорогие братья и сестры!
Всех вас поздравляю с праздником Пасхи Господней! Христос воскресе! Воистину воскресе!
Это неправда, что смерть полагает конец всему. У смерти есть особое послевкусие, особый язык, который безошибочно определяет масштаб и характер умершего человека. И у этого послевкусия есть свой особый, безошибочный язык — это ощущение той ужасающей пустоты, которая возникает после ухода близкого нам человека.
В случае Христа все эти понятия претерпели удивительную метаморфозу. Христос тоже оставил после себя, но не пустоту, а опустевшую могилу. Память о Нем намертво связана до конца веков с даром Тела и Крови Христовых, которую Он сам заповедовал совершать, вспоминая о Нем, о Его страдании и смерти, пока Он не придет опять. Наследие преобразовалось в Церковь. А мы с вами, ее наследники, именуемся «церковью верных». За всю историю христианства было множество попыток докопаться до рационального зерна, чтобы объяснить тайну происхождения христианства, но ничего не получилось. Были попытки создать что-то похожее или принципиально новое, но в лучшем случае мы получали ответвление в христианском ветвистом дереве, а в худшем возникала какая-то новая секта.
Поэтому в том ряду последовательных событий, которых вызвала к жизни смерть Христа, присутствует Божественная рука, или как в Библии называют ее «мышцей Господней». И у этого Божественного присутствия есть четкое, понятное словесное оформление, которое будет звучать под сводами храма в эту ночь и до скончания веков:
Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!
Протоиерей Георгий Шмид, пасхальное обращение настоятеля пастве
(114)