ПАМЯТИ Д. С. ЛИХАЧЕВА

Вчера, 28 ноября, исполнилось 115 лет со дня рождения советского филолога, культуролога, искусствоведа, доктора филологических наук, профессора Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Еще при жизни его называли совестью и голосом русской интеллигенции. Он прожил долгую, трудную жизнь, оставив после себя огромное наследие, многочисленные книги и монографии, переведенные на множество языков мира. Его настоящим призванием была древнерусская литература. Дмитрий Сергеевич вообще по-настоящему любил русскую культуру с ее богатой историей, традициями, наследием и, конечно, православной религией.

Почему в нашем соборе с благодарной памятью чтят имя Дмитрия Сергеевича Лихачева?

Жизнь нескольких поколений семьи Лихачевых была связана с нашим собором. Сам Дмитрий Сергеевич писал в воспоминаниях о своем дедушке по отцу: «В 1904 г. Михаил Михайлович Лихачев переехал из собственного дома на Разъезжей в большую квартиру в новом доме напротив Владимирской церкви, в которой состоял старостой. В этом доме мы всей семьей посещали его в Михайлов день, когда он приглашал к себе духовенство Владимирской церкви, служил молебен и угощал обедом, а также на Рождество и на Пасху» (Лихачев Д.С. Избранное: Воспоминания).

На то была Господня воля, что в конце 1980х годов сам Д. С. Лихачев вместе с другими деятелями культуры выступал за возвращение Владимирской церкви верующим. В 1996 году с 90-летним юбилеем Дмитрия Сергеевича поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир Котляров (ныне почетный настоятель нашего собора) и преподнес в дар иконописный образ Божией Матери.

Жизненным принципом Дмитрия Сергеевича были слова: «Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня. А работать так, как если бы ты был бессмертен».

Вечная память!

(114)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *