Митрополит Владимир (Котляров) (1929-2022)

С 1996 по 2022 год был настоятелем Собора Владимирской иконы Божией Матери.

«Всемогущий Господь не случайно привел меня во град Петров. Еще в марте 1992 г. Я был возведен в достоинство митрополита, и в сердце Русского Православия, Кремлевском Успенском Патриаршем соборе,

Святейший Патриарх Алексий II возложил на меня белый клобук, в котором сам служил как митрополит Ленинградский в1988-1990 годах. А 12 января 1996 года в Успенском соборе Патриарх благословил меня на митрополичье служение в Петербург”,- рассказал Владыка в день 35-летия своего архиерейского служения.

Жизнь Владыки Владимира и прежде была связана с нашим городом, он закончил Ленинградскую духовную академию, был оставлен в ней сначала профессорским стипендиатом, а потом преподавателем Церковного устава и Священного писания Ветхого Завета. Курсовое сочинение будущего Владыки, а тогда студента IV курса священника Владимира Котлярова, посвящено истории одного из малоизученных монастырей Петербургской епархии — Троице-Сергеевой пустыни. Позднее Владыка Владимир, тогда архиепископ Псковский и Великолукский, посетил Ленинград в 1990 г. в дни великих торжеств по случаю канонизации св. прав. Иоанна Кронштадтского и сослужил за богослужениями Святейшему Патриарху Алексию II.

В 1996 г. он возвратился в город своей молодости уже правящим архиереем. Назначение Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира на Санкт-Петербургскую кафедру состоялось 27 декабря 1995 года. Простившись на Рождественских богослужениях с ростовской паствой, Владыка прибыл к месту нового служения, в Петербург, 13 января 1996 года, в день отдания праздника Рождества Христова (31 декабря ст.ст.). Владыка обладает уникальным опытом архиерейского служения. Ему приходилось руководить церковной жизнью в самых разнообразных условиях. Владыка Владимир последовательно проходил архиерейское служение в самых различных епархиях, как на территории
России – от Краснодара до Пскова и от Ростова-на-Дону до Иркутска, — так и за границей, — в Иерусалиме, Берлине, Женеве. Он награжден 10-ю орденами и несколькими медалями, как российскими, так и иностранными, в т. ч. орденами Св. князя Владимира I и II степеней, Св. князя Даниила Московского II степени, орденами Болгарской Церкви, Антиохийского Александрийского Патриархатов, епархии Гор Ливанских и другими высокими наградами.

Помимо архиерейского служения, Владыка принял на себя заботы об окормлении одного из старейших храмов Петербурга – церкви Владимирской иконы Божией Матери, настоятелем которого он является. Именно здесь в памятный день3 июня 1997 года, после богослужения в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Владыке Владимиру была вручена золтая медаль французского ”Комитета Елисейских полей”.

Несмотря на множество работ в епархии, Владыка не оставляет своей заботой подведомый ему храм, всегда уделяет внимание проблемам его причта и прихода. Владыка Владимир председательствует на ежегодных собраниях Приходского совета, вникает во все вопросы и лично намечает пути дальнейшего улучшения приходской жизни. Его архипастырские советы и наставления, основанные на многолетнем опыте служения Церкви, помогают направить деятельность Приходского совета в нужное русло. Благодаря его неустанным заботам жизнь прихода заметно налаживается.

Владыка Владимир часто совершает в Соборе Владимирской иконы Божией Матери архиерейские богослужения, особенно торжественные во время церковных праздников. За каждым богослужением Владыка Владимир произносит проповеди, обращаясь к пастве с мудрыми наставлениями.

Первоочередной задачей Владыка считает возрождение всего, что было разрушено: «Возродить в России духовность, воспитать цельного человека, высокоморального, настоящего патриота. Мы, конечно, хотим, чтобы наш народ не забывал, что духовная культура в России существует 1000 лет. И она является тем цементом, на котором строится не только здание Церкви, но и здание государства”- сказал Владыка в своем интервью газете ”Вести” в ноябре 1997 года. В дело всеобщего возрождения вносит свой вклад и руководимый Владыкой храм Владимирской иконы Божией Матери.

Е.В.Исакова, М.В.Шкаровский. Собор Владимирской иконы Божией Матери (Исторический очерк). ООО»Алмаз» С-Пб 2000г.

(1647)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *