200 ЛЕТ Ф. М. ДОСТОЕВСКОМУ

«Я сложил в себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной»

— Ф. М. Достоевский в письме, 1854 г.

Сегодня мы молитвенно чтим память гениального писателя, который был глубоко верующим человеком и прихожанином нашего собора (Владимирской церкви).

Заупокойную Божественную литургию совершил прот. Александр Глебов, после которой была отслужена панихида по приснопоминаемому писателю, р. Б. Федору.

На богослужении молились почитатели литературного гения Достоевского, а также создатели телепередачи «Слово о Достоевском» — автор и ведущий Николай Кузьмич Симаков и режиссер Лариса Владимировна Смирнова.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия за усердные труды во славу Святой Церкви Н. К. Симаков и Л. В. Смирнова были награждены медалью святого первоверховного апостола Петра.

Программа «Слово о Достоевском» была задумана к 200-летию писателя и уже больше года выходит при поддержке Приходского совета нашего собора. Руководитель телепроекта протоиерей Александр Глебов сердечно поблагодарил Ивана Сергеевича Раевского, председателя Приходского совета.

Затем отец Александр обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой подчеркнул невероятный вклад Ф. М. Достоевского в культурную и духовную жизнь многих и многих поколений людей по всему миру.

На могиле Ф. М. Достоевского в Некрополе мастеров искусств иерей Александр Прокофьев отслужил литию.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

(182)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *