Прот. Георгий Шмид. Покров Пресвятой Богородицы

«Очень скверно допускать ситуацию до такой черты, когда нужен будет покров свыше. Не надо этого. Покров может и не прийти. Вообще пагубно рассчитывать, что в какой-то ситуации Бог поможет: может, и не поможет. Как это вы за Бога там принимаете решения? Вы во что верите вообще? В помощь от Бога в ситуации, которую сделали по своей вине? Или верите в Бога ради того, чтобы этой ситуации вообще не возникало?

Каждый раз, когда ты обращаешься к Богу за помощью, это говорит о том, что ты делать ничего не хочешь или требуешь такого, к чему Бог точно никакого отношения не имеет.
Поэтому Покров Богородицы защищает человека от роковых ошибок. Он напоминает, если бы не благодатная помощь, история была бы закрыта.
Вера себя выражает не в том, что когда тебе плохо, ты вспомнил о Боге. Человек, когда плохо, о Боге помнит, а когда хорошо, – нет. Вы себя спросите, когда вы чаще к Богу обращаетесь: когда вам плохо, или когда вам хорошо по жизни? Когда хорошо, кто-то благодарит Бога? Приходит в церковь? Говорит «Господи, спасибо Тебе! Спасибо, что я здоров, что у меня сердце колотится, ибо оно не болит, спасибо Тебе за детей, которые меня радуют, спасибо за ту мудрость, которую Ты мне дал в Евангелии, я поверил ей, и у меня в жизни всё хорошо. Спасибо, что я имею чувство меры, критерии любви, которые от Бога, но нет от людей»? Кто так поступает?
Верить в Бога – это делать на земле то, что делал бы Он, будь Он здесь. Чудес Он не требует. Каких-то аскетических усилий Он не требует… Вдумайтесь в то Евангелие, которое мы слышим перед началом Великого поста. Как будет происходить Страшный Суд? Всего-навсего лишь по самым простым параметрам: а ты накормил голодного? А ты одел нагого? Ты больного посетил? А тюремное заключение человеку облегчил? То есть, ты помог тем людям, которые сами себе помочь не могли? Всего-навсего. Чем проще требования, тем страшнее наказание, потому что оправдаться будет невозможно.
Чтобы достучаться до ума, иногда надо довести до смертельной черты, а потом резко человека оттуда увести. Тогда открывается дыхание смерти, тогда человек начинает понимать очень серьезно всю ситуацию, эта секунда может поменять всю оставшуюся жизнь человека. Покров – это и есть тот момент, когда тебя могли растерзать, но покров тебя от этого спас. И что потом? Неужели от памяти этого страха можно спокойно отойти? Легко. Поэтому все явления свыше, которые запомнила Церковь Христова и в качестве праздника нам предлагает, – это очень серьезный урок о том, как опасно мы с вами иногда живем, как по краю лезвия ходим. Поэтому вера не в том, что я верю в помощь свыше. Требуется прикладной характер веры – чтобы через наши руки поступки были в духе Христовой любви. Тогда и покров не нужен будет. Запомните, помощь свыше нужна людям, которые не готовы отразить ими же сформированную проблему, которая теперь поднялась до девятого вала и готова их захлестнуть. Вера себя выражает в том, что человек уже не уповает на покров, ему это не надо, он живет другими реалиями воплощаемой, деятельной любовью Христовой. И этого достаточно».

(123)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *