Прот. Георгий Шмид. Неделя О Самаряныне. Святой Вмч. Георгий Победоносец

«Этот образ подчеркивает то главное, что происходит на самом деле — противостояние правды Божией со лжой сатаны. Дьявол повержен, змей ранен, но не уничтожен, он еще жив. Конь еще не встал копытами на землю.Всё происходит в момент решающей схватки, и она длится до тех пор, пока история человечества не завершена. И потому эта иконы подчеркивает с одной стороны, что змей поражен, поскольку Христос Воскрес, но он еще противодействует, он еще оказывает свое разрушающее действие в этом мире. Важно другое — важно отношение человека к этой ситуации. Он должен помнить, что помощь Божия всегда в этой ситуации с ним, и что вместе источник зла будет повержен. Это образ веры, образ надежды, а в конечном счете — образ величайшего доверия Богу, который благословляя воина на ратный подвиг, помогает ему победить то, что по своей мистической силе превосходит силы любого человека. Потому что с воином Георгием — Воскресший Господь. Поэтому я вас всех поздравляю с этим двойным праздником: праздником Пасхи, праздником памяти Георгия Победоносца. По сути они перекликаются каким-то образом вместе, потому что именно факт Воскресения Христа и есть источник преображения натуры, природы Георгия Победоносца. И об этом говорит вся форма его деятельности, его служения уже не просто как воина на службе у императора, а как Воина на службе у Христа».

Протоиерей Георгий Шмид

 

(78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *