Про. Георгий Шмид. Успение Пресвятой Богородицы. 28.08.2018

«На иконе Божьей Матери «Успение» есть одна удивительная деталь, убрав которую, мы теряем весь смысл этого праздника. По центру иконы изображается одр, на котором почивает Тело усопшей Богородицы, перед ним стоят апостолы, а позади гроба стоит одинокая фигура Христа, который держит на руках словно спеленатого младенца. Это душа Богородицы, из рук этих Спасителя Творца она вошла в это Тело, а после смерти вернулась туда же. Это не только образ того, что есть душа человека, и какова ее последняя участь, из рук Творца – в тело, из тела после успения – в руки Творца, это еще и удивительный символ жизни, прожитой под знаком верности и любви своему Творцу. Одинокая фигура Христа с младенцем на руках – образ того, что есть смерть человека, а тем более смерть человека, жизнь которого была прожита в любви к Богу. Это уже не смерть, а успение.
Через все жизненные перипетии, самые узловые моменты, самые радостные и самые печальные — везде присутствует любовь Христова, Его живое присутствие. Когда у нас есть такое ощущение присутствия живого Христа в нашей жизни, как мы говорим «Христос среди нас», тогда и опыт печальный никогда не будет безысходным, радость будет настоящей, которой никто у нас никогда не отнимет, потому что она связана, как и смерть, с присутствием живого Христа».
Протоиерей Георгий Шмид

 

(70)