Про. Георгий Шмид. ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ГАДАРИНСКОГО БЕСНОВАТОГО

ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ГАДАРИНСКОГО БЕСНОВАТОГО (Лк, 8: 26-39)
«Этот эпизод является колоссальным образом, вчитываясь в который, пропитывая себя которым, каждый человек, любой из нас, может найти в нём опору для противостояния злу, также как и в смерти позволить себе не быть одиноким, помочь себе не быть одиноким, опираясь на Христа. Рассказ показывает, на какие ужасы способно зло, цель которого — погубить человека. Но поскольку душа всё-таки от Бога, то зло не властно над душой человека, а властен только лишь тот, кто создал её и вложил в человека. Этот рассказ напоминает, что Бог является абсолютным Господом и Владыкой над всем, и над одержимостью, и над смертью. По побеждённым врагам мы понимаем, кто есть тот, кто победил. Когда человек хранит в своей памяти, в своём религиозном сердце образ такого Иисуса — спасающего — он понимает, что в любой беде, которая нас может посетить и посещает, присутствует Христос, и что Он между нами и этой бедой. Как в данном случае одержимость не смогла помешать увидеть одержимому, кто есть Иисус, так и мы должны учиться не позволять злу ослеплять нас, делать сердце более окамененным, бесчувственным, а в смерти терять всякую надежду на всё. Потому что между этим всем и нами всё-таки однозначно присутствует Творец мира, который любит человека и готов оказать ему помощь не просто в любую минуту, а быть рядом именно в самые страшные минуты наших испытаний, потому что в этом и есть смысл быть Спасителем».
Протоиерей Георгий Шмид
(воскресная проповедь 11.11.2018)

https://soundcloud.com/ll7pewckwfxn/prot-georgii-shmid-ob-istselenii-gadarinskogo-besnovatogo

(128)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *