Календарь на каждый день
Пресс-служба СПбДА

Богослужение в княжеском дворце. Архиепископ Амвросий совершил Литургию в храме особняка Юсуповых

Многочисленные дворцы имперского Петербурга – сейчас это в основном государственные музеи. За такой метаморфозой легко потерять сознание того, что когда-то здесь жили люди, которые считали эти места своим домом. Юсуповский дворец – фамильная княжеская резиденция – сегодня принял внучку Феликса Феликсовича Юсупова Ксению Николаевну и ее семью.


Архиепископ Амвросий: 

«Сегодняшний день запечатлен посещением Юсуповского дворца людьми, которые являются потомками Феликса Феликсовича. Этот визит состоялся через 100 лет после того, как на нашей Российской земле начались события, в корне изменившие ход не только истории нашего Отечества, но и всего мира. Сегодня мы в каком-то смысле являемся продолжателями дела тех людей, которые здесь молились и созидали историю нашего Отечества. Так судил Господь. Он вручил нынешнее время именно в наши руки. Имея эти, переданные нам Богом возможности, мы чувствуем огромную ответственность за прошлое, настоящее и будущее нашей Родины».

Небольшой домовый храм, построенный в конце XIX века посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Можно представить, как в нем собирались члены княжеской семьи. Сегодня под его сводами собралось немного людей, но создалась именно домашняя атмосфера, ведь все присутствующие имеют прямое отношение к возрождению этой церкви. В этот день ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии совершил в храме Божественную литургию.

Когда после богослужения владыка ректор обращался к собравшимся с проповедью, он отметил, что самое главное событие, которым ознаменован сегодняшний день в Юсуповском дворце – это общение людей во Христе:

«Я хотел бы выразить сердечную радость от того, что сегодня Вы, Ксения Николаевна, и Ваша семья прежде всего посетили этот храм и здесь причастились Святых Христовых Тайн. Выше этого события в человеческой жизни нет ничего. А все остальное меркнет перед лицом той небесной славы, с которой к нам за каждой Божественной литургией сходит Христос Спаситель. В этом Он дает нам возможность объединиться с Ним и пребывать в Нем, и Сам благоволит пребывать в нас. Также хочу поблагодарить создателей этого святого храма и всех, кто сегодня продолжает созидать Юсуповский дворец и знакомит его гостей со сложной и противоречивой, но очень богатой и насыщенной историей Санкт-Петербурга и нашего Отечества».

Практически не читая записанные заранее слова, Ксения Николаевна высказала архиепископу Амвросию слова благодарности:

«Владыка, для меня сегодня очень важный день, ведь я в первый раз молюсь в этой церкви. Моя мать – Ирина – была крещена здесь. Тогда во время Таинства присутствовали император Николай II вместе с матерью Марией Федоровной. От всей души благодарю Вас за эту чудную службу и благодарю всех, кто потрудился, чтобы этот храм мог существовать».

Справка:

По прибытии архиепископа Амвросия в Юсуповский дворец его встретила директор музея – Нина Васильевна Кукурузова, которая затем молилась за богослужением.

За Божественной литургией ректору Духовной Академии сослужили благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске архимандрит Викентий (Кузьмин); протоиерей Николай Беляев; настоятель домового храма священник Вячеслав Порш и священник Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Кирилл Горин. Пел малый состав мужского хора Духовной Академии под управлением чтеца Марка Качанкина.

За богослужением молились внучка князя Ф. Ф. Юсупова Ксения Николаевна и члены ее семьи.

Пресс-служба СПбДА

Ссылка на новость: http://spbda.ru/news/bogoslujenie-v-knyajeskom-dvorce-arhiepiskop-amvrosiy-sovershil-liturgiyu-v-hrame-osobnyaka-yusupovyh/
Фото: Flickr Духовной Академии

C уважением, редакция сайта Санкт-Петербургской Духовной Академии


 

 

Расписание Богослужений

В нашем Соборе БОГОСЛУЖЕНИЕ совершается ЕЖЕДНЕВНО:
В 9-00 – Божественная Литургия. По воскресеньям и двунадесятым праздникам совершается две Божественные Литургии, в 7-00 и в 10-00. Исповедь начинается за полчаса до начала Литургии, в конце Литургии – святое причастие (натощак))

В 18-00 – вечернее Богослужение. На вечерней службе поются акафисты:
Понедельник
- акафист прп. Серафиму, Саровскому чудотворцу;
Четверг
- акафист свт. Николаю, Мир Ликийских чудотворцу
Воскресенье
- акафист Иисусу Христу и Пресвятой Богородице (поочередно)

Накануне воскресных и праздничных дней:
В 18-00 – Всенощное бдение

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
Совершается ежедневно по будним дням с Пн.-Пт. в 13-00 по выходным дням Сб.-Вс. в 13-00 и 16-00
ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ
В разрешенные периоды года совершается в понедельник, среду, пятницу, воскресенье в 11-30, 12-30, 13-30, 14-30, 15.30 и 16.30
(в воскресенье – с 13.30)
ЕЖЕДНЕВНО совершаются ТРЕБЫ:
Молебны (о здравии), службы по усопшим - панихиды, литии, отпевания