2 ноября исполняется 250 лет со дня смерти священника Иоанна Кирикова

Дорогие братья и сестры!

2 ноября 2020 года исполняется 250 лет со дня смерти строителя нашего собора священника Иоанна Кирикова. Приглашаем присоединиться к соборной молитве за Божественной Литургией и почтить память отца Иоанна.

Иван Кириков, будущий священник, родился 24 февраля 1720 года в Вологде. В этот день в церковном календаре отмечается память первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи. Возможно, младенец был крещен в тот же день, и Предтеча и Креститель Иоанн стал его небесным покровителем. Мальчик рос у деда по материнской линии – священника Филиппа Михайлова. Родители его матери взяли внука на воспитание, скорее всего потому, что мать мальчика умерла. После смерти деда отрок Иван, которому на тот момент было 16 лет, приехал в Петербург к своему отцу, священнику отцу Кирику Иосифову, который в свое время оказался на служении в столице.

Через какое-то время Иван Кириков получил весьма престижное по тем временам место. На Невском проспекте, где теперь стоит Казанский собор, при императрице Анне Иоанновне в 1737 году была построена церковь Рождества Богородицы. По виду это был уменьшенный Петропавловский собор. Церковь считалась придворной. Вся столичная знать собиралась здесь. Иван Кириков служил в ней 6 лет пономарем, потом еще столько же псаломщиком, как тогда говорили — дьячком. Без сомнения, он имел прекрасную дикцию и музыкальность: в придворную церковь других не брали. Примечательно, что именно Иван Кириков был тем самым псаломщиком, которому полагалось стоять на клиросе 21 августа 1745 года во время венчания 16-летней немецкой принцессы Софии Фридерики Августы – будущей императрицы Екатерины II –, и 17-летнего внука императора Петра Великого – Карла Петра Ульриха Гольштейн-Готторпского – будущего императора Петра III.

В 19 лет Иоанн Кириков женился на купеческой дочери Евдокии Бабиной. В 1750 году, когда дьячку Ивану Кирикову исполнилось 30 лет (возраст, когда можно было принимать священный сан), владыка Сильвестр (Кулябка) в лаврской Благовещенской церкви рукоположил Иоанна Кирикова сначала в диаконы, а на следующий день, 24 октября 1750 года, в иереи. Детей у семейной пары не было, а в 35 лет отец Иоанн стал вдовцом. Причиной тому, скорее всего, была черная оспа, в 1755 году ходившая в Петербурге. К этому времени он уже пять лет был священником временной деревянной церкви Владимирской иконы Божией Матери. Вдовцов-священников принуждали принимать монашество, но столичное духовенство было исключением. При доброй репутации, их оставляли на приходах. Именно тогда священник Иван Кириков утвердился в намерении рядом с деревянной церковью Владимирской иконы Божией Матери строить новую церковь. Его поддержал приход и благотворители.

Священник воспользовался архитектурным проектом, который уже был сделан для Владимирского прихода в 1747 году. Четырнадцать дальнейших лет жизни отца Иоанна Кирикова (с 1756 по 1770) были отданы строительству и обустройству новой приходской церкви, которая ныне стоит на Владимирской площади.

Из известных нам приобретений для строившегося храма каждый предмет можно отнести к памятникам церковного искусства 18 века. Во-первых, это точный список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери из Московского Сретенского монастыря. Его отец Иоанн лично привез из Москвы. Икона была украшена серебряной ризой, унизанной жемчугом и драгоценными камнями. Ныне место, где икона может находиться, неизвестно. Она значилась в списках ценных художественных предметов, составленном в 1923 году музейным отделом Главнауки. Одновременно с иконой священник привез в Петербург похожее по оформлению напрестольное Евангелие. В дальнейшем доставлял из Москвы утварь тонкой художественной работы. Например, массивный потир, на подставке снизу которого можно было видеть надпись «Тщанием иерея Иоанна К.: Подаянием мирских людей сооружен 1759 год». В 1912 году потир и Евангелие демонстрировались в Петербурге на выставке «Ломоносов и елизаветинское время». Также из одного из исторических очерков о Владимирском храме известно еще об одном приобретении иерея Иоанна Кирикова. Это образ Господа Вседержителя, ныне утраченный, как и всё перечисленное здесь. На нем имелась надпись: «Икона сия сооружена в 1759 году тщанием иерея Иоанна К. подаянием мирских людей». Образ был заключен в серебряную ризу, а на груди Спасителя выделялась фибула (застежка) в виде большого камня красного цвета.

При жизни о. Иоанна Кирикова верхний храм был, в основном, завершен. Людей, равных ему по мотивации, больше не нашлось, и почти завершенная при его жизни верхняя церковь была обустроена и освящена лишь через 12 лет после смерти отца Иоанна Кирикова…

Жизнь его оборвалась 20 октября 1770 года. Священник был убит с целью ограбления глухой осенней ночью со вторника на среду в своем доме. Ему шел 51 год. И всего несколько дней отделяли момент его мучительного конца от 20-летия служения в священном сане.

Священник Иоанн проживал в одиночестве, без прислуги. Его дом стоял на том месте, где сегодня находится Кузнечный рынок. Историк и священник церкви Владимирской иконы Божией Матери Николай Михайлович Вирославский писал: «Священник Кириков был строителем церкви и неоднократно ездил в Москву для сбора денег, которых у Кирикова, как оказалось, вовсе не было. Поэтому злодеи употребили такие жестокие пытки, которыми надеялись заставить несчастного страдальца показать им деньги; но они после всех истязаний ничего не могли отыскать, кроме, как говорят, 40 копеек… Так кончил свою жизнь честный, трудолюбивый, и вполне бескорыстный строитель церкви священник Иван Кириков».

Тело иерея Иоанна Кирикова было погребено в ограде Владимирской церкви близ алтаря во имя священномученика Харлампия. Место выбрано не случайно. Почитание св. Харлампия в XVIII веке в России было связано с императором Петром III. На день памяти святого Харлампия приходилось рождение убитого императора.

В декабре 1868 года приход церкви Владимирской иконы Божией Матери праздновал 100-летие храма. После Божественной литургии на могиле отца Иоанна Кирикова служилась панихида. И тогда же было решено соорудить на могиле памятник. Мраморное надгробие и крест торжественно были открыты к 100-летию кончины священника − в 1870 году. На гранитной плите значилось: «СТРОИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ЦЕРКВИ СВЯЩЕННИК ИОАНН КИРИКОВ, УБИТЫЙ ЗЛОДЕЯМИ В НОЧИ НА 20 ЧИСЛО ОКТЯБРЯ 1770 ГОДА».

После закрытия церкви в 1932 г. памятник исчез. Но священнослужитель давал о себе знать мистически. С 1932 по 1989 год церковь Владимирской иконы Божией Матери использовалась как хранилище государственной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, а затем как вычислительный центр Ленинградского горисполкома и Ленсовета. К этому времени нас отсылает городская легенда: «В народе ходили рассказы, что внутри временами являлся призрак старого священника, своим видом укорявшего осквернителей церкви».

В 1997 году, когда церковь Владимирской иконы уже была возвращена верующим, часть надгробного памятника нашлась во время ремонтных работ. Перевернутая гранитная плита, служила ступенькой к боковому входу в храм. Ее восстановили с прежней надписью, немного осовременив, и установили вблизи того места, где ее нашли. А в 1998 году, к 230-летию храма, рядом с плитой был поставлен крест из белого мрамора.

В 2013 году, 18 июня, во время проведения гидроизоляционных работ вокруг фундамента Собора было обретено историческое захоронение с останками первого настоятеля и строителя Владимирской церкви Иоанна Кирикова. В тот день дежурным священником Собора о. Александром Гутником была совершена лития.

Иоанн Кириков (1720-1770) Петербургский священник, изображение №1

После священника Иоанна Кирикова остался славный итог его скромной жизни – храм Владимирской иконы Божией Матери. А еще осталась память о нем самом, как о страдальце-бессребренике. И память эта значит для нас не меньше, чем построенная его горячим участием прекрасная церковь Владимирской иконы Божией Матери. По сей день при совершении крестного хода в престольные праздники на могиле иерея Иоанна Кирикова совершается панихида.

Священник Иоанн был современником Ксении Блаженной. В их судьбе есть общие моменты: утрата любимой половины, бездетность. Но разными стали итоги понесенной утраты. Святая Ксения пошла путем метаморфозы личности, юродства, и плоды этого пути мы с благодарностью принимаем по сию пору. Священник же Иоанн построил величественный храм. И оба, пусть в неравной степени, остались в благодарной памяти жителей города.

2019 год
2019 год

__________________

Статья составлена по материалам Ходаковской О. И., заведующей архивом Санкт-Петербургской епархии, кандидата философских наук: «Жизнь петербургского священника XVIII век», СПб, 2018 год; «250 лет. Собор Владимирской иконы Божией Матери»: Священник Иоанн Кириков – строитель Собора Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади Санкт-Петербурга, или о чем расскажет надгробный памятник во дворе собора, СПб, 2018 год.

(427)