Календарь на каждый день

Похороны петербургского старца состоялись 5 февраля на Серафимовском кладбище.

В ночь со 2 на 3 февраля остановилось сердце одного из старейших клириков Санкт-Петербургской Епархии, митрофорного протоиерея Василия Ермакова. Почил о Господе «народный пастырь», утешитель и молитвенник, знаменитый не только в С.-Петербурге и Невском крае духовными дарованиями, - знали батюшку по всей России, особенно на его родной Орловщине, да и за границей осталось немало духовных чад батюшки. Можно сказать, что в эту ночь осиротела вся церковная Россия…

Несмотря на преклонный возраст и свойственные ему немощи, себя о. Василий не жалел. Помню, как привозили его из больницы - чтобы в церковном доме он мог принять страждущий народ, эти бесконечные толпы плачущих: «Батюшка, благословите на операцию…», «Батюшка, как поминать пропавшую дочь - о здравии или за упокой…», «Батюшка, помолитесь, мне так плохо…». Одним словом, сцены из житий Оптинских старцев или вот недавнее впечатление: кадры из фильма «Остров». И помню его ответ с хитрецой: «Ну что ты ко мне пришла, шла бы к отцу Иоанну Миронову, вот он - старец, а я - просто старик…»

«Прежде кончины никого не ублажай» - разумное правило. Теперь можно сказать открыто, явно: почивший старец Николай Гурьянов с острова Талабск приезжих из С.-Петербурга всегда отсылал к отцу Василию: «Ну зачем вы в такую даль ехали, у вас в Петербурге есть свой настоящий старец, о. Василий Ермаков…»

Он принимал всех и каждого, хотя лицеприятия не имел. Прозирая в душу пришедшего к нему, говорил «правду-матку» в глаза. И проповеди его - безыскусные, прямые, всегда идущие от жизни и ее насущных бед - ложились прямо в сердце народное, отдирали коросту греха.

В том же «Острове» есть замечательно верный персонаж - отец Иов, в фарисейской зависти не признающий дивных духовных даров старца, осуждающий его «возню с народом». Этот теневой двойник всегда свидетельствует о подлинной святости пастыря. Отца Василия тоже многие не понимали и осуждали. А он был нужен всем нам - как великий утешитель в нашей «юдоли слез», как ходатай за нас, прегрешных и убогих, пред Господом. У него был пример, высокий образец любви к ближнему - преподобный Серафим Саровский, чье имя носит храм на Серафимовском кладбище, где более 20 лет служил настоятелем о. Василий.

До последних дней батюшка бывал в Серафимовском храме с ранних Литургий и до позднего вечера: последний раз служил в воскресенье 28 января.

Он испил горькую чашу ужасов войны, концлагерей, послевоенных гонений на Церковь безбожного государства. Судьба связала его дружбой со Святейшим Патриархом Алексием II.

4 ноября 1953 года после окончания Духовной Академии митрополит Григорий (Чуков) рукоположил отца Василия во иерея во Владимирском соборе и определил его служить в Николo-Богоявленском соборе, в котором он прослужил с 1953 по 1976 год. В 1976 году отца Василия перевели в церковь «Кулич и Пасха» в Невском районе, неподалеку от Обуховского завода. А с 1981 года вплоть до самой своей смерти батюшка был настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Батюшка был не только горячо любимым духовным наставником для своей многочисленной паствы, но и хранителем мемориала славы России - на Серафимовском кладбище, на котором находится храм, в котором служил батюшка, покоятся многие выдающиеся сыны Отечества, в том числе и погибшие подводники с АПЛ «Курск». У него окормлялись многие военные.

Не забывал он и родного Болхова, где прошло его детство - в верующей семье. Жители Орловщины, вдохновленные им на восстановление святынь родного края, всегда будут поминать в своих молитвах протоиерея Василия.

Три дня подряд, с утра и до ночи, несмотря на мороз и ветер, к Серафимовскому кладбищу шли его осиротевшие духовные чада. Священники вели свою паству. Живые розы, горящие свечи, многолюдство - все это напоминало наш привычный праздник в начале февраля - у часовни Блаженной Ксении. Только пение панихид и сдержанный народный плач говорил о том, что землю оставляет праведник.

4 февраля литию по новопреставленному протоиерею Василию служил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.

5 февраля состоялось отпевание и похороны - траурную службу возглавил архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ. Ему сослужило множество духовенства нашей Епархии.

В последовании отпевания священника поется следующий тропарь, глас 6: «Братие мои возлюбленнии, не забывайте мя, егда поете Господа, но поминайте и братство, и молите Бога, да упокоит мя с праведными Господь»... Гроб с телом покойного отца настоятеля обнесли вокруг храма, которому он отдал два с лишком десятилетия своей жизни. Погребли отца Василия Ермакова за алтарем Серафимовского храма.

«Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115, 6).

Юлия СТАРЦЕВА
© Сайт СПб митрополии, 1998-2007