Календарь на каждый день

5 февраля 2006 в 9.30 утра, причастившись Святых Христовых Таин, преставился ко Господу насельник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Известие было сообщено архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием во время богослужения в Троицком кафедральном соборе Пскова. По окончании литургии епископ Евсевий в сослужении собора духовенства совершил молебен Новомученикам и Исповедникам Российским, память которых празднуется Церковью в этот день. Затем была отслужена панихида по почившему старцу. «Надгробное рыдание нашей Матери Церкви было произнесено над Новомучениками и над новопреставленным архимандритом Иоанном, который тоже претерпел гонения и мучения от советской власти», - сказал Владыка Евсевий в архипастырском слове.

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле. Он был восьмым ребенком в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных, с детства прислуживал в храме.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника, служил в московском Христорождественском храме в Измайлове.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950, закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось: в ночь на 30 апреля 1950 года известный своим ревностным служением отец Иоанн был арестован. Суд приговорил его к семи годам лагерей. Вернувшись досрочно из заключения в 1955 году, отец Иоанн (Крестьянкин) продолжил служение в Псковской, а затем – в Рязанской епархии.

Он принял монашество 10 июня 1966 года, в следующем году иеромонах Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря. В 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973-го – в сан архимандрита.

В течение многих лет за советом и духовной помощью к нему приезжали верующие со всех концов страны и из-за рубежа. Достигнув преклонного возраста, отец Иоанн не мог принимать всех нуждающихся, но до последнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира. Часть из них была напечатана – вышли несколько изданий "Писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина)", получили широкую известность публикации его проповедей и другие книги, в том числе «Опыт построения исповеди».

В апреле прошлого года отмечалось 95-летие со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В этот день Святейший Патриарх Алексий направил отцу Иоанну теплое поздравительное послание и наградил его орденом преподобного Серафима Саровского (I степени).