Календарь на каждый день

Некролог

«10 августа 2009 г. на 71-м году жизни скончался ключарь собора во имя иконы Божией Матери Владимирской протоиерей Владимир Фоменко». Печально знакомое построение фразы, начало которой заставляет предельно сжаться наше сердце в ожидании чего-то непоправимого, а её окончание леденит дух и парализует на какое-то время разум. Сначала не веришь, потом обращаешь внимание на звенящую, как-то по-особому угнетающе, тишину в храме, замечаешь печальные лица прихожан и, наконец, видишь портрет в траурной рамке и какие-то вещи того, кого уже рядом никогда больше не будет…

Сами по себе всплывают в памяти слова из чина отпевания: «вчерашний день я беседовал с вами и внезапно настал для меня час смерти». Чаще всего в такие минуты вспоминается жизненный путь усопшего, а ощущение непривычной пустоты помогает понять намного полнее, чем раньше, кем он был и остается для нас.

Родился прот. Владимир Фоменко 15.01.1939 г. в Минске. Получив среднее образование в г. Орше, в 1962 г . окончил Минскую Духовную семинарию, а в 1966 г . - Ленинградскую Духовную Академию с ученой степенью кандидата богословия, служил чтецом в храме прп. Серафима Саровского. 14.01.1968 г. в Князь-Владимирском соборе был рукоположен во диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом к церкви св. блгв. вел. кн. Алексанра Невского в Шувалово; 28 июля 1969 года (в день своего небесного покровителя) - во иерея к храму вмч. Димитрия Солунского в Коломягах.

С 1971 по 1987 гг. служил в Николо-Богоявленском кафедральном соборе, а с 1987 по 1990 – в Спасо-Преображенском соборе. В 1990 г . был назначен ключарем церкви (впоследствии собора) Владимирской иконы Божией Матери, в которой и подошел к своему завершению 40-летний путь священнического служения прот. Владимира Фоменко.

Сухое перечисление анкетных данных из послужного списка может многое поведать старшему поколению духовенства, прекрасно знающему о тяготах той эпохи не из чужих уст, напомнить, чего стоило молодому человеку, родившемуся к тому же в республике, отличавшейся самой яростной атеистической пропагандой на то время в нашей и без того безбожной стране, избрать путь служения Церкви без всякой «подстраховки на будущее» - после школы поступить сразу в Семинарию, без получения «параллельного» образования или профессии «на всякий случай».

Оглядываясь в прошлое, мы в этот день задаем себе вопрос: чем особенно нам запомнился отец Владимир?

Смерть имеет свойство отделять в нашей памяти об усопшем главное от второстепенного. Наш ключарь запомнился нам как человек с жизнерадостным, мирным и общительным характером. Яркой чертой в этой связи была его неустанная работа над созданием в нашем Соборе не просто единого дружного церковного «коллектива», а – как любил подчеркивать о. Владимир – семьи. И это ему удалось. За последние годы в нашем храме проходили богослужебную практику не один десяток из новорукоположенных диаконов и священников. И все они, как один, отмечали добрую и дружелюбную атмосферу, господствующую вокруг них.

Отцу Владимиру была присуща большая ревность о проповедовании Слова Божия. Для этого он использовал любую возможность, которую ему предоставляло либо само богослужение либо частная беседа с прихожанами. При этом он всегда стремился актуализировать Евангельскую истину, указывая тем самым на ее вечную востребованность в жизни общества.

Особой строкой надо выделить пастырское внимание отца Владимира к молодым прихожанам нашего храма. Видя в них будущее нашей Церкви, он щедро делился с ними накопленным духовным опытом.

Господь судил пережить отцу Владимиру два славных юбилея в этом году: 70-летие со дня рождения и 40-летие своей иерейской хиротонии. В издаваемой приходской газете (июль 2009 г .), главным редактором которой он и являлся, были помещены его воспоминания о пройденном им пути священнослужителя. Волею судьбы это стало его лебединой песней, в которой он подвел итог всему, сохранив при этом на всю жизнь глубокую признательность всем, способствовавшим его духовному становлению.

Глубоко символично звучат последние слова этих воспоминаний, до боли знакомые каждому священнику – слова, начертанные на наперсном кресте из послания ап. Павла к Тимофею (1Тим. 4,12). «Это главное, на чем пастырь и мирянин должен строить свою жизнь. Остальное все – в руках Божиих».

Это последнее печатное слово звучит как завещание пастыря к своим пасомым. Да будет так!

Вечная тебе память и Царство Небесное, дорогой наш собрат и сослужитель! Спасибо тебе за все доброе и прости нас, если и таковое было.

Прот. Георгий Шмид